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2010年4月28日受賞
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脳の認知機能の衰えを防ぐポイントは
ナント!!「普段の生活を楽しむこと」と 「食事」だそうですよ 脳の認知機能の衰えを 防ぐためのヒントは・・・ 日々のちょっとした習慣にあります 運動や人との会話、趣味といった 「何事も楽しんで取り組むこと」は 脳の働きに良い刺激・影響を与え 認知機能の維持に大きく寄与するそうだ さらに、注目したいのは 食事だというので驚きです 食事は、体づくりに役立つだけでなく 味覚、色合いや見た目の美しさなどの視覚 匂いなどの嗅覚、触感や舌触りなどの触覚 調理するときの音や咀嚼音などによる 聴覚への刺激といった 「五感を刺激する」行為がいいらしい 美味しいものを食べて それが衰えを防ぐのなら こんな楽しいことありません(*^m^*) ムフッ ボケ防止の為に せっせと食べますね ニンニクとバターで アワビのステーキ食べよう これとキムチがあればいい あたちのご飯を忘れてませんか? 中央の扉にフードが入ってる ======================= 黒ニンニク出来上がり 第二弾の黒ニンニク出来上がりました 庭で半日、乾かしました そして、また冷蔵庫で熟成させます 食べられるまでに一か月かかりますね 第三弾を作ってます ニンニクといえば 青森田子のニンニクが美味しい この大粒を購入してましたが 黒ニンニクは 普通の青森産でも味が変わらない ということが分かりました 田子のニンニクはお料理にすると その味の違いが分かりますが 値段も約倍近くするので これからは、青森産の訳アリ 大粒ニンニクで作ることにしました にんにくが黒くなる理由は にんにくの成分である糖質と アミノ化合物が熱と酵素によって 化学反応を起こす「メイラード反応」 が起こっているからだと言われています メイラード反応とは? メイラード反応とは 糖分やアミノ酸を含む物質を 加熱することで起こる化学反応の一種で 褐色物質を生み出す反応のことです 食材をメイラード反応させると 旨味成分が増え香ばしさが増すことから 食品の加工・調理の過程でも よく利用されている化学変化です 身近なところでは 玉ねぎを炒めると 茶色くなって旨味が増す調理法や コーヒーの焙煎や、チョコレート、 黒ビールなども メイラード反応を利用したものです ================== いたずらしたよね( `ι´;)ククク (o^^o)ふふっ♪ お食事の方は≦(._.)≧ ゴメンナサイ! この子のウ〇は・・・ ウサギのフンより小さい 最近はトイレを外してるのが多い 便秘なのかな? 我が子のウンは 汚いと感じないから不思議だ ★またね〜バイバイ ランキングに参加しています チビズの可愛いイラストを ポチ「クリック」してね にほんブログ村 いつも応援有難うございます |