何度かお問い合わせ戴きました 当サイトはリンクフリーです。 ご自由にどうぞ♪ ご連絡いただければ訪問します☆
  2010年4月28日受賞      致しました
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
NewEntry
Category
Archives
Comment
Links
Profile
★★
                 にほんブログ村 犬ブログ ティーカッププードルへ
にほんブログ村 犬ブログ タイニープードルへ
にほんブログ村 にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村 トラコミュ 多頭飼いの楽しさへ
多頭飼いの楽しさ
★思い出の写真館★
にほんブログ村 トラコミュ 犬の画像・写真へ
犬の画像・写真
にほんブログ村 トラコミュ 犬と暮らす生活へ
犬と暮らす生活
にほんブログ村 トラコミュ ワンコ親ばか日記へ
ワンコ親ばか日記
にほんブログ村 トラコミュ 犬バカ☆大集合☆へ
犬バカ☆大集合☆
                    
メールフォーム
☆彡ワンズ鹿肉
ヤブ蚊バリア 4...

ヤブ蚊バリア 4...
価格:647円(税込、送料別)

Other
Mobile
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



0
    ☆トルコ料理は好きですか?☆
    ☆きょうは全国的に曇りなのかな?
     過ごしやすいです



    きょうも こんちはでしゅ〜何してる?あs


    カノン、先程からこの格好・・・
    何か?すねてるみたいに見えます


    どうしたの?
    おもしろくない顔してますね

    朝の食事は、ほとんど残します
    夕食も手で与えないと食べません

    ひとりで食べるのは、おやつだけ・・・


    ササミを少々あげたら食べてます


    ママ、マリンにはくれないの?


    あなたは食べすぎだからダメよ!

    でも、可哀想かな?
    1cmくらい、ちぎってあげました〜ウィンク


    中から里沙が見てる〜

    里沙もほしいの?


    モチロンでしゅよ〜って顔!!

    ここ2~3日前から、朝のウンを外でするようになりました
    私は凄く楽です

    毎朝、ウンを踏み潰したゲージの中の掃除は大変でした
    それに・・・・くちゃいのなんのその〜!!!

    沙羅は・・・ちゃん中です


    ☆植物の食事
    植物の食事が水なら、栄養剤はおかず??でしょうかね

    以前は万田酵素の栄養剤を与えてましたが
    去年からこちらに換えました

    少々お高いけど、凄く元気になり
    今年は梅も他の木も実をたくさん付けてます


    去年、一房もならなかった葡萄・・・
    今年は結構と実をつけてます

    形が不揃いで、かなりブサイクですが
    見てると楽しいです


    せとかもたくさん・・・楽しみです


    ブルーベリーは大粒で一円玉くらいの大きさです
    手前の実は里沙がみな食べてしまいました


    フィジョアは・・・肥料の与え過ぎなのかな〜?
    葉が黄色くなって落ちてしまいます

    問題は実がつくかですがオス。メス2本の木があります
    これがオスの木なので・・今年は人工授粉をしないと・・


    ☆トルコ料理のこと
    トルコ料理はトルコ民族の郷土料理であり、
    世界三大料理の一つでもあります

    特徴としては

    ☆中央アジアの食文化である羊を中心とした肉料理
    ☆ヨーグルトやナッツ類を料理に使う
    ☆黒海、地中海などの海産物を利用する
    ☆冷菜には地中海周辺で取れるオリーブ・
     オイルを使用する(温菜にはバターが好まれる)
    ☆アラビア周辺からひろがった小麦粉と
     アジアの主食である米の両方を使う

    去年の日記にも載せましたが
    その中でも私的にはドルマが大好きです


    ロールキャベツのように、ぶどうの葉の中に
    ピラフやお肉などの具を詰めて細長く巻いて
    鍋に並べてスープで炊きます・・・これ美味しいです


    私は若い葡萄の葉を塩ゆでして、作ってましたが
    少し、ウゴイ時があります

    最近は上のビン詰めの塩付けの葉を購入してます


    代表的なドルマ
    「写真は画像集から拝借しました」

    中には米、タマネギ、イタリアンパセリ、
    ディル、ミント、スパイスで調理します

    この上にさらにレモンジュースをかけて食べるのOK
    鍋にレモンのスライスと一緒に
    敷き詰め水、オリーブオイルで調理

    スパイスと言えば

    スマック(sumak)というスパイスと、
    ナル・エクシシ(nar ekşisi)があるんです

    ナル・エクシシは、ザクロ果汁を煮詰めて作った
    甘酸っぱいトローリとしたシロップです


    これはビーマンにピラフを詰めて調理したもの
    うぉ〜玉ねぎをくり抜いてピラフ詰めですか〜?

    肉詰めは美味しかったので
    イケるかもしれませんね


    これは、干しナスの中に詰め物をして調理
    とても美味しいらしい・・・
    「画像&レシピはトルコ〜スパイシーライフさんより拝借しました」

    ナスを丸ごと干しナスに?
    どうやって作るのか知りたくて・・・

    また、ドライにしたものが売ってないか調べたけれど
    丸ごとドライは、何処にもなかったので
    自分で干しナス作りをしないといけないようです

    ナスに限らずに、野菜は干すと旨みが凝縮されて
    料理がとても美味しくなるのは経験済みです


    ☆レシピ

    ♪材料
    ・干しナス          12個
    ・玉ねぎ           1個
    ・ニンニク          1〜2片
    ・オリーブ油         大さじ2
    ・牛挽き肉(粗挽き)    200g    ※注1
    ・米              カップ1
    ・赤唐辛子ペースト    大さじ1/2
    ・トマトペースト       大さじ1/2
    ・ナル・エクシシ      大さじ1
    ・レモン汁          小さじ1
    ・ミント            大さじ1
    ・スマック          小さじ2
    ・チリパウダー       小さじ1   ※注2
    ・塩             適量     ※注2
    ・コショウ          適量

       
    ♪作り方
    ヾ海轡淵垢髻熱湯で5分ほど茹でる(もどす)
    竹串を刺してみて、柔らかければOK。水気を切っておく
    △澆犬鸚擇蠅龍未佑を
    ニンニクをオリーブ油でよく炒めおく
    その他の材料と・・↓
    △龍未佑・ニンニクをボウルに入れてよーくこねる
    きの具を干しナスに詰めていく
    その時、口を爪楊枝で閉じておくと、
    煮た時にあふれてこない
    テ蕕傍佑瓩心海轡淵垢鯤造戮討い
    カップ1.5の水・オリーブ油少々を加えて
    落し蓋をして、水分がなくなるまで煮る。(約40分)

       他にもトルコ料理レシピ⇒


    ☆トルコの漬けものやさん

    日本に負けず劣らずに驚愕の品数ですよ
    でも、トルコの漬物は酢ずけが多いみたいです

    甘酢・・・ピクルスですね


    市場へ行けば羊の腸を巻いて巻いて、どこまでも・・
    これをカットしていただきます


    そして、たのさんのムール貝とレモン

    貝を開けると〜


    じゃ〜ん!!
    詰まっていたものはピラフですよ

    これに・・・レモンを絞って食べると・・・
    究極の美味しさなんですって!!

    最後は我が家のタッパーの中を覗いて終わりです〜 

    この中にお正月に漬けたキムチが6kg・・・
    もう〜なくなる〜

    この古くなったキムチが料理に最高に、いい味を出すのですよ
    特に牛スジを煮るときに一緒に入れます

    また、キムチを大量に作らないと・・・・
    そんな暇が出来るかな?

    ○の中はサランラップを上に敷いてました


    またね〜バイバイgood

    ☆彡ランキングに参加しております☆彡
         更新の励みになってます!一日・一回    
      チビズの写真をポチして頂いたら嬉しいです(●^o^●)



    にほんブログ村 犬ブログ ティーカッププードルへにほんブログ村


     


    ペットcomments(5)
    0
      スポンサーサイト


      0
        comment
        トルコ料理!
        ケバブしか,食べたことありません。
        ケバブといっても,いろいろありますよね。
        それと,もちもちしてのび〜〜〜〜るアイス!(笑)
        これ最近,よく露店で売ってますよね。
        ケバブも‥‥(笑)
        ゴハン(ピラフ)系が多いのですか‥‥
        これもおいしそうですね。
        カノンママさんは,ご自分で作られるのがすごいです。
        今度,トルコ料理のレストランに行ってみたいです。
        ギリシャのレストランは,タベルナ(食べるな)っていうですよね。(笑)
        トルコのレストランは,なんていうのかな?(笑)
        ラッキーパパ | 2013/06/07 1:22 PM
        こんばんは!

        カノンママさん〜!
        マリンちゃんに、あなたは食べ過ぎだからだめよ!って・・・笑えました!(^^)
        カノンママさん、話が上手〜(≧∇≦)

        トルコ料理・・食べたことないです。
        なんか難しそう。
        カノンママさんはお料理上手だからぱぱさんほんと幸せですね。
        あたし料理教室いきたいくらい、ほんとダメです。

        里沙ちゃん、食べたいなのお顔かわいい!
        いろんなお顔して、ほんと表情豊かですね〜(^^)

        しの | 2013/06/07 10:00 PM
        管理者の承認待ちコメントです。
        - | 2013/06/07 10:00 PM
        おひさしぶりですぅ〜♪
        最近13年ぶりに仕事を初めて落ち着く間もない日々を過ごしております!すっかり里沙ちゃん大きくなって(うんPも!?)カノンママ家は楽しいですね♪
        ヤンチャを持て余しているかな!?

        トルコ料理ですか♪私大好きですよ!!
        10日ほど旅行で行ってましたのですごく懐かしいです。
        スパイス使いも上手でラフマジュン!?やドンドゥルマをたくさん食べてました!こちらは専門のお店がないので残念ですぅ〜;;

        あ〜〜〜ムール貝たべた〜〜い
        ぽてまま | 2013/06/08 8:29 PM
        管理者の承認待ちコメントです。
        - | 2013/06/08 8:29 PM
        send






        (C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.